ميكو ولوتي, يهود شيوعيون صولوا الى الرمله سنه 1948

وصلنا الى الرمله مع طفل, في تشرين الثاني سنه 1948, بعد ان هاجرنا من بلغاريا, سكنا شهر كامل في تخشيبه في باردس حانا. في الليله الاولى لوصولنا الى الرمله قالوا لنا: جدوا بيت وادخلوا به.  دخلنا الى احد البيوت وما رايناه كان مفزعا جدًا, سرير طفل, حفاضات, مصاصه... قالوا لنا اننا نستطيع البقاء هناك. في تلك الليله ابقينا الطفل بالبيت وبقينا طوال الليله خارج البيت, في صباح اليوم التالي وجّهنا مسؤولوا الحكومه العسكريين لاحدى الشوارع وقالوا لنا ان نختار احدى البيوت, كل البيوت كانت مؤثثه, وكان واضحا ان الناس تركوا كل شيء، ودخلنا الى البيت مع عائله اخرى.

في اليوم التالي ذهبنا الى مركز البلد وصادفنا الجيتو, محاط بجدار. ولاننا نحن واجهنا كبت في اوروبا بفتره الكارثه, شعرنا بتماثل للسكان العرب, من خلف الجدار سألنا من منهم شيوعيون ؟؟ التقينا بسهيل وأمين وتصافحنا الايدي من خلف الجدار, بعدها ساعدتنا أمه  بالاعتناء بالطفل.

عرفنا ان الاغلب هرب الى غزّه. بعدها وصلوا سكان من مجدل, وكان واضحا ان جزء منهم لم يأتوا لرغبتهم في ذلك., لكن بيننا لم نتكلم كثيرًا عن الكارثه !!